Poda drástica com motosserra Nêspera

Poda o alimento da revitalização!

Um instrumento valiosíssimo para a renovação agroflorestal é a poda. Muitas vezes ficamos com dó de podar, porém podando na hora certa e da maneira certa a poda acelera o desenvolvimento. Não só da árvore podada mas também das outras árvores em volta.

Vários estudos apontam a comunicação entre árvores. Seja pela micorriza, pela interação de carbono orgânico ou mesmo por cheiros, são todos estudos novos, mas que na prática já são observados na natureza há muito tempo.

A poda renova o sistema.  Reciclando os nutrientes no solo. As vezes é difícil entender como folha seca ou galho picado pode funcionar como adubo. Um amigo químico evocou o princípio de Lavoisier -“nada se cria tudo se transforma”, ou seja todo esse material em decomposição se transforma em alimento para a própria árvore.

E por isso esse é um trabalho, que temos fazer com frequência, e dessa vez a escolhida foi a Nespêra.

Pedro Savério Penna

Formado em Ecoturismo e com especialização em Marketing e Negócios, gerencia uma empresa de Pesquisa de Mercado. Vive divido entre São Paulo e Piedade no interior, onde desenvolve seu projeto Agroecológico.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *