conceitos

Agrofloresta- Conceito Origens

A Agrofloresta tem origem no plantio orgânico e podemos dizer que o início do movimento orgânico aconteceu depois da Revolução Verde.

Revolução Verde

Acontece depois da Segunda Guerra mundial, principalmente para destinar usos para a industria química e armamentista, que no pós guerra não tinham mais o que produzir.

Sim, os tratores vieram dos tanques de guerra e os herbicidas vieram das armas químicas. Antes disso a humanidade já plantava organicamente desde o início da agricultura e da domesticação das plantas.

A Revolução Verde entra com o papel de industrializar a agricultura, buscando a automatização de processos, e a alta produtividade. Um dos principais focos da revolução verde e o plantio de monoculturas com insumos químicos, e equipamentos pesados.

Contra-mão da Revolução Verde -Orgânicos

Observando os efeitos colaterais da Revolução Verde como: a deterioração do solo; a diminuição da vida; da biodiversidade e principalmente a dependência de insumos criada para os agricultores. Alguns nomes despontam em contraponto ao chamado pela revolução verde de “modo de produção ideal”.

Nesse momento começa a se levantar a bandeira da produção natural, ancestral e orgânica.

Aqui que entram em pauta alguns estudos como os de:

Masonobu Fukuoka

Criador da Agricultura Selvagem ou Natural.  Fukuoka aborda conceitos como o não fazer, cobertura de solo, plantio direto e a integração de criação de animais e agricultura.

Fukuoka se destaca pelo trabalho com o livro: A revolução de uma palha. Onde ele aborda seu conceito de Agricultura Selvagem e a importância de consórcios e do plantio direto.

Ana Primavesi

Austríaca radicada no Brasil, Ana Primavesi é uma das percursoras do estudo do solo. Ana tem um extenso trabalho sobre as funções naturais do solo, abordando a importância da vida no solo para fertilidade.

É uma das fundadoras da ➡️AAO Associação de Agricultura Orgânica no Brasil.

Seus manuais e livros são ponto de partida para os produtores orgânicos, com destaque para o ➡️Manual do Solo Vivo  com a premissa – “Solo sadio, planta sadia, ser humano sadio”.

E o ➡️Manejo ecológico de pragas e doenças

Rudolf Steiner

Fundador da Agricultura Biodinâmica, Steiner vai além da agricultura orgânica com manuais e formas de plantios, que integram desde e o calendário lunar e estelar até a preparos de caldas e adubos específicos.

O ➡️Calendário Biodinâmico é referência para muitos produtores orgânicos funciona como uma guia de planejamento de ações e cuidados para o plantio.

Toyohiko Kagawa

Escreveu e incentivou sobre a importância do plantio de árvores, para a manutenção do solo e diminuição da erosão.

Seu trabalho foi inspirado pelo livro de –Tree Crops: A Permanent Agriculture by J. Russell Smith – (Cultivo de árvores: Agricultura permanente- em tradução livre) e foi um dos principais inspiradores do conceito”Forest Gardening”

Agrofloresta

Os primeiros conceitos de Agrofloresta aparecem nas mãos de Robert Hart, inspirado pelo trabalho de J.Russel e Toyohiko Kagawa, Hart cunha o termo Forest Gardening ou Jardinagem de Floresta. Ele apresenta o plantio por ➡️estratos florestais, que ele divide em 7 estratos florestais uma das premissas básicas da Agrofloresta.

O trabalho de Robert Hart é uma das referências para a agricultura na Permacultura. Ao pensar a Permacultura Bill Mollinson e David Holmgren incorporam o conceito de Forest Gardening em suas propostas de design.

O termo é então diversificado para Food Forest – Floresta de Comida, e desenvolvido por diversos permacultores como Sepp Holzer, George Lawton, Martin Crawford, Peter Webb entre outros.

Agrofloresta no Brasil

No Brasil o termo Agrofloresta chega pelas mãos da Embrapa, que conceitua como um consórcio entre espécies florestais/lenhosas e anuais/herbáceas.

Agrofloresta – Agricultura Sintrópica

O movimento Agroflorestal no Brasil ganha força com Ernest Gotsch, que cunha o termo Agricultura Sintrópica. Além de se diferenciar da conceituação proposta pela Embrapa, Ernest cria diversas técnicas de implantação e consórcios que visam a otimização de energia e aproveitamento de area, estratos e produção.

Baseando-se num sistema orgânico agroflorestal, Ernest ganha muita visibilidade com o seu trabalho de regeneração de uma fazenda na Bahia, sua fazenda é hoje referência em Agrofloresta e Agricultura Sintrópica no Brasil. Onde ele demostra a efetividade de seus conceitos e o desenvolvimento sua forma de plantio.